Novidade
Destaque
Herdade Aldeia de Cima Reserva
Tinto
2021
Alentejo
Preços
Sócio
16,15 Gfa
96,90 Cx
Não Sócio
17,00 Gfa
102,00 Cx
Vendido em cx de 6 gfa x (0,75l)
  • Notas de prova
  • Prémios
Cor rubi. Aromas de alcaçuz e baunilha muito bem integradas com as notas de fruta preta e especiarias. Complexo, elegante e equilibrado. Denso com boa acidez e taninos firmes. Bons indícios para uma excelente evolução. Bom final.

92 pontos – Wine Enthusiast

Designação Oficial: 
Regional

Temperatura de Serviço: 

15/16ºC

Teor alcoólico: 

14.00%vol

Longevidade: 

8 a 9 anos

Harmonizações: 

  • Carnes brancas |
  • Aves |
  • Queijos suaves.

Situações de consumo: 

Com a refeição
Vinificação: 
Vindima manual. Fermentação em cubas de inox. A Alicante Bouschet estagia 12 meses em barrica de carvalho francês de 500 L de 2º ano, a Trincadeira 6 meses em tinajas de terracota de 150 L, a Aragonês 6 meses em depósitos de cimento nico velo de 2600 L e a Alfrocheiro 6 meses em ânforas de cocciopesto de 1000 L.
  • Castas
  • Região
  • Enólogo
  • Produtor

Alfrocheiro

Alicante Bouschet

Aragonez

Trincadeira

Alentejo

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O plantio da vinha nesta região data do período romano, como atestam vestígios vários dessa época, nomeadamente graínhas de uva descobertas nas ruínas de São Cucufate, perto da Vidigueira, e alguns lagares romanos.Os primeiros documentos escritos sobre o plantio da vinha datam do século XII.

Na imensidão de horizontes planos, ou quase planos, o Alentejo tem como acidentes orográficos mais importantes as serras de Portel (421 m), Ossa (649 m) e S. Mamede (1025 m).

É no entanto nas elevações isoladas que se geram os microclimas propícios ao plantio da vinha e que conferem qualidade às massas vínicas.

A posição meridional e a ausência de relevos importantes são responsáveis pelas características Mediterrânica e Continental do clima. A insolação tem valores bastante elevados, o que se reflecte na maturação das uvas, principalmente nos meses que antecedem a vindima, conferindo às uvas uma desejável acumulação dos açúcares e de matérias corantes na película dos bagos.

As vinhas localizam-se na sua maioria, em substrato geológico de rochas plutónicas (granitos, tonalitos, sienitos e sienitos nefelínicos), sendo contudo de salientar a diversidade de manchas pedológicas nas quais as vinhas são instaladas (nomeadamente manchas xistosas e argilo-calcárias).

É igualmente importante referir que os melhores terrenos são eleitos para a cultura cerealífera e exploração agro-pecuária, enquanto que a vinha e a oliveira, dada a sua rusticidade, assentam nos solos com fraca capacidade de uso.

A similitude das características organolépticas dos vários VQPRD do Alentejo acrescida pelo facto de o consumidor os associar genericamente à referida menção, justificam a Denominação de Origem "Alentejo", na qual estão incluídas as seguintes 8 sub-regiões: "Portalegre", "Borba", "Redondo", "Reguengos", "Vidigueira", "Évora", "Granja-Amareleja" e "Moura".

O Vinho Regional "Alentejano" é produzido em toda a região vitivinícola Alentejo. 

 

Fonte: Instituto da Vinha e do Vinho, I.P.

Observações dos produtores acerca deste vinho: 
Estudamos a história do vinho e da vinha no território Alentejano, uma presença continuada no tempo e no espaço de tradição, geologia, texturas e aromas. Preservamos genuinidade porque sentimos desde o inicio que temos tempo. Fomos à procura das castas tradicionais. Encontramo-las, estavam perto de nós. É nos processos mais simples que conseguimos vinhos transparentes e o Reserva Tinto é um vinho de território, de emoção, autêntico mensageiro. Quisemos entender a natureza dos microterroirs e conseguimos. 2021 mostrou-se um ano vitícola relativamente ameno no que diz respeito às temperaturas, assim como aos índices médios de pluviosidade ao longo de todo o ciclo vegetativo da videira. Do ponto de vista fitossanitário, foi de igual forma, um ano relativamente tranquilo. O verão fresco com a habitual e pronunciada amplitude térmica diária, característica da Serra do Mendro, potenciou um progressivo processo de maturação, fazendo com que a vindima se iniciasse no dito período normal, verificado na ultima década no Alentejo, mas terminasse mais tarde, tendo inclusivamente que esperar pelo ponto ótimo de vindima, de algumas castas tintas. Uma enologia paciente e atenta, permitiu vindimar com precisão todas as castas, respeitando a frescura natural e todo o carácter varietal das uvas, antevendo vinhos muito equilibrados e de elevada agradabilidade.