Destaque
Mirabilis
Branco
2022
Douro
Cima Corgo
Preços
Sócio
€
56,05
Gfa
€
56,05
Cx
Não Sócio
€
59,00
Gfa
€
59,00
Cx
Vendido em cx de 1 gfa x (0,75l)
- Notas de prova
Cor brilhante amarelo-citrino. Aroma intenso e complexo com notas de fruta de caroço, ameixa verde, folha de chá e grafite tudo muito bem integrado. Na boca é fresco, macio, bem estruturado com bom volume. Elegante e equilibrado. Final longo e persistente.
Designação Oficial:
D.O.C.Temperatura de Serviço:
12/14ºC
Teor alcoólico:
14.00%vol
Longevidade:
7 a 8 anos
Harmonizações:
- Arroz de marisco |
- peixes assados |
- carnes brancas e massas.
Situações de consumo:
Com a refeição
Vinificação:
Vindima manual. Seleção manual das uvas em tapete de escolha. Prensagem pneumática da uva inteira, Fermentação a baixas temperaturas. Final da fermentação alcoólica e estágio de 9 meses em barricas de carvalho francês (Tronçais, Vosges, Nevers, Jura) e húngaro. Bâtonnage quinzenal durante os primeiros 5 meses.- Castas
- Região
- Enólogo
- Produtor
Observações dos produtores acerca deste vinho:
O Mirabilis é elaborado com uvas de pequenas vinhas centenárias onde predominam o Viosinho e o Gouveio, mas também variadíssimas outras castas de escassíssima produção, já quase inexistentes na região. Cachos pequenos, apertados e bagos singelos, fazem com que a produção por hectare não vá além dos 2300 kg, em solos de altitude superior a 500 metros, geologicamente classificados como solos de transição xisto/granítico, nas freguesias de Vilar de Maçada, Cabeda, Tabuaço e Candedo. Conferem aos mostos uma genuinidade sublime, onde frescura e aroma se acentuam naturalmente. A madeira selecionada é propositadamente de segundo e terceiro ano, apenas uma pequena percentagem de madeira nova, para não marcar e melhor integrar lentamente a fruta intensa, incidindo sobretudo no carvalho francês e húngaro, resultando num vinho de extrema elegância, onde a frescura, estrutura e acidez se entrelaçam.
O ano de 2022 foi um dos mais quentes e secos desde que há memória. A precipitação deficitária durante todo o ciclo vegetativo, no inverno e na primavera, bem como as temperaturas elevadas tiveram um impacto significativo na evolução das plantas. Perante estas adversidades fomos surpreendidos pela impressionante resiliência das nossas cepas. A precipitação que ocorreu no início de setembro contribuiu para alguma recuperação da videira e um final de maturação quase perfeito, originando vinhos brancos de perfumes a fruta madura, de invejável estrutura, combinando texturas, acidez e mineralidade. Falamos de vinhos tensos e profundos.