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Cerca de 40 minutos separam Lisboa de Torres Vedras, onde está sediada a Comissão Vitivinícola de Lisboa (CVR Lisboa), um intervalo de tempo significativamente mais curto do que aquele que separa a verdade do mito — sabe-se lá há quantos anos se crê que quanto mais velho for um vinho, melhor. Ou que o vinho verde é feito da vindima de uvas que ainda não estão maduras.
A pensar em desfazer ideias falsas, que foram ganhando uma espécie de legitimação com a sua repetição e com o passar do tempo, o Observador falou com Vasco D’Avillez, presidente da CVR Lisboa, para apurar a verdade em nome dos enófilos: porque há brancos capazes de envelhecer bem e porque o vinho tinto até faz bem à saúde, se bebido com moderação.
Eis os 10 mitos:
1 Quanto mais velho for o vinho, melhor
2 Um Reserva é sempre melhor do que um vinho normal
3 O vinho branco não envelhece tão bem como o tinto
4 O vinho rosé é uma mistura de vinho branco com tinto
5 O vinho verde é feito a partir de uvas verdes (e não maduras)
6 O vinho branco só pode ser servido com peixe e o tinto com carne
7 O vinho faz mal à saúde
8 Vinhos biológicos são melhores do que os outros
9 Em Lisboa não há vindimas
10 Na hora de escolher, quem tem razão é o crítico
Fonte: OBSERVADOR.PT