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Em consulta desenvolvida pelo Instituto da Vinha e do Vinho (IVV) a todas as Regiões, a Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes (CVRVV) apresenta uma previsão quantitativa com uma diminuição entre 7 a 10% nas uvas tintas e entre 12 a 15% nas uvas brancas, apesar das expectativas de acréscimo de qualidade em relação aos anos anteriores.
“Dada a existência, na Região dos Vinhos Verdes, de uma área significativa de vinha nova na meia encosta – e, como tal, mais susceptível a uma situação de carência hídrica, perante as actuais condições de temperatura elevada e de baixos teores de humidade atmosférica -, poderá, nesta colheita, verificar-se uma diminuição no rendimento do mosto, o que, na verdade, pode revelar-se muito positivo quanto à qualidade da uva”, refere o enólogo António Cerdeira.
Temperaturas amenas e fraca precipitação durante o Inverno, associadas a uma Primavera chuvosa e com temperaturas inferiores à média dos últimos anos poderão reduzir a quantidade de uva, dependendo da casta, da data da poda e do microclima local.
Para Manuel Pinheiro, Presidente da CVRVV, “Independentemente do rendimento do mosto que possa ser obtido na vindima, pois tudo dependerá das condições climáticas dos meses de Agosto e Setembro, estimamos uma redução da produção global na ordem dos 10% mas estamos expectantes quanto à excelente qualidade da colheita deste ano, que deverá ser superior aos outros anos”.
Recorde-se que a Região dos Vinhos Verdes produziu, na anterior vindima, cerca de 87 milhões de litros, ocupando o segundo lugar no consumo interno e liderando as exportações para 107 países.
fonte: CVRVV - Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes