Novidade
Premiado
Quinta da Fonte Souto
Tinto
2019
Alentejo
Preços
Sócio
€
14,25
Gfa
€
85,50
Cx
Não Sócio
€
15,00
Gfa
€
90,00
Cx
Vendido em cx de 6 gfa x (0,75l)
- Notas de prova
- Prémios
Cor vermelho-ruby profundo. Aroma fresco, frutos negros e um notas balsâmicas, um "sous-bois" a evidenciar a boa evolução em garrafa. Na boca é cheio e saboroso confirmando os frutos negros (frutos silvestres e ameixa) com um toque de chocolate negro e pimenta preta. Bem estruturado e fresco com taninos suaves. Final prolongado.
Medalha de Ouro – Concurso Vinhos de Portugal 2024
Medalha de Ouro – Decanter World Wine Awards 2024
17 pts – Jancis Robinson Março 2024
91 pontos – Wine Spectator Novembro 2023
Designação Oficial:
D.O.C.Temperatura de Serviço:
16/18 ºC
Teor alcoólico:
14.50%vol
Longevidade:
9 a 10 anos
Harmonizações:
- Pratos intensos de carne |
- caça e queijos fortes.
Situações de consumo:
Com a refeição
Vinificação:
Vindima manual para caixas pequenas. Triagem manual na adega. Desengace e esmagamento suave, fermentação e maceração separadas por castas. Maceração pós-fermentativa. 50% do lote estagiou 8 meses em barricas de carvalho francês de 400 l de segundo e terceiro ano.- Castas
- Região
- Enólogo
- Produtor
Observações dos produtores acerca deste vinho:
Situada nas encostas do Parque Natural da Serra de São Mamede, perto de Portalegre, as vinhas de Fonte Souto — plantadas entre os 490 e os 550 metros de altitude — beneficiam de condições de maior frescura e humidade do que as zonas da quente planície alentejana. Os vinhos expressam a frescura e o equilíbrio que derivam das cotas elevadas, bem como a estrutura e complexidade que resultam de vinhas maduras de baixas produções.
2019 foi seco e relativamente ameno, com elevadas amplitudes térmicas durante os meses mais quentes, o que ajudou no avanço regular das maturações e a preservar a acidez das uvas, que este ano chegaram à vindima com particular frescura e exuberância aromática. Houve alguma chuva em agosto, ainda antes do início da vindima, que ajudou a equilibrar as videiras para o que faltava do ciclo e assegurou as condições necessárias para uma boa maturação fenólica. As produções foram relativamente baixas, o que contribuiu para um melhor equilíbrio e qualidade das uvas. Produzimos vinhos muito elegantes e frescos, mas ainda com nervo e textura. Nesta terceira vindima em Portalegre, produzimos vinhos com um perfil mais típico desta sub-região do que nas vindimas anteriores.