Selecção Fórum
Esporão Reserva
Tinto
2021
Alentejo
Preços
Sócio
€
16,15
Gfa
€
96,90
Cx
Não Sócio
€
17,00
Gfa
€
102,00
Cx
Vendido em cx de 6 gfa x (0,75l)
- Notas de prova
- Prémios
Cor rubi. Aroma complexo, notas limpas de frutos pretos e vermelhos. Notas de madeira e especiarias bem integradas. A boca confirma a boa fruta num conjunto muito equilibrado, complexo e com boa estrutura. Final equilibrado e persistente.
Medalha de Ouro – Fórum de Enólogos Novembro 2023
Designação Oficial:
D.O.C.Temperatura de Serviço:
16/18ºC
Teor alcoólico:
14.00%vol
Longevidade:
9 a 10 anos
Harmonizações:
- Pratos da cozinha mediterrânica |
- Carnes vermelhas |
- Pratos condimentados.
Situações de consumo:
Com a refeição
Vinificação:
Colheita separada por castas. Desengace e esmagamento. Fermentação alcoólica em cubas de inox, cubas de betão e pequenos lagares de mármore com controlo de temperatura. Fermentação maloláctica em inox. Estágio de 12 meses em barricas de carvalho francês e americano, 20% novas e 80% usadas. Estágio mínimo de 6 meses em garrafa antes da comercialização.- Castas
- Região
- Enólogo
- Produtor
Observações dos produtores acerca deste vinho:
O primeiro vinho feito pelo Esporão em 1985. O nosso clássico Alentejano, obtido unicamente das nossas uvas, em modo de produção biológica. A diversidade da Herdade do Esporão, em conjunto com as diferentes características das castas, dos solos, da maturidade das vinhas e das pessoas que fazem este vinho de forma consistente ao longo dos anos resultam num vinho rico, intenso, mas sempre harmonioso. Rótulo ilustrado por Alexandre Conefrey.
O ano agrícola de 2021 foi um ano chuvoso. Durante o repouso vegetativo (Outono – Inverno) foram registados valores de precipitação mais elevados que a média dos últimos 22 anos, sendo que as temperaturas se mantiveram amenas. Estes valores de precipitação levaram a que, aquando do início do ciclo vegetativo (Primavera), praticamente todos os solos apresentassem as suas reservas hídricas completamente reestabelecidas. O abrolhamento ocorreu mais cedo, e as temperaturas mais altas verificadas durante a Primavera aceleraram o desenvolvimento vegetativo até à floração. No Verão as temperaturas mais amenas contribuíram para um desenvolvimento regular do ciclo vegetativo, permitindo que as maturações decorressem regulares e equilibradas.