Novidade
Selecção Fórum
Ameal Solo Único
Branco
2022
Vinhos Verdes
Preços
Sócio
15,20 Gfa
91,20 Cx
Não Sócio
16,00 Gfa
96,00 Cx
Vendido em cx de 6 gfa x (0,75l)
  • Notas de prova
  • Prémios
Cor amarelo com tonalidades esverdeadas. Aroma intenso fresco, complexo e mineral com notas florais e leves notas de fruta citrina. Na boca é vivo, elegante e fresco com bom volume. Final persistente e refrescante.
Medalha de Ouro – Forum de Enólogos Novembro 2023
Designação Oficial: 
D.O.C.

Temperatura de Serviço: 

8ºC

Teor alcoólico: 

11.50%vol

Longevidade: 

12 a 15 anos

Harmonizações: 

  • Acompanhar marisco ou peixe cozido ou grelhado.

Situações de consumo: 

Aperitivo
Com a refeição
Vinificação: 
Vindima manual, prensagem pneumática de uvas inteiras. Decantação a frio do mosto durante 24 horas. Fermentação em cubas de betão (20% em ovos de betão e 80% em cubas retangulares) durante cerca de 15 dias. Estágio em contacto com as borras totais, durante cerca de 7 meses nas cubas onde fermenta.
  • Castas
  • Região
  • Produtor

Loureiro

Vinhos Verdes

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A Região Demarcada dos Vinhos Verdes estende-se por todo o noroeste de Portugal, na zona tradicionalmente conhecida como Entre-Douro-e-Minho. Tem como limites a Norte o rio Minho, que estabelece parte da fronteira com a Espanha, a Sul o rio Douro e as serras da Freita, Arada e Montemuro, a Este as serras da Peneda, Gerês, Cabreira e Marão e a Oeste o Oceano Atlântico. Em termos de área geográfica é a maior Região Demarcada Portuguesa, e uma das maiores da Europa.

Fonte: Vinho Verde

Observações dos produtores acerca deste vinho: 
Este vinho, proveniente de uma única parcela da Quinta do Ameal (Marejão), é um vinho singular, complexo e pleno de carácter. 2022 na região foi um ano seco e muito quente. Durante o repouso vegetativo (Outono – Inverno) foram registados valores de temperatura mais elevadas que a média normal no mesmo período e menor precipitação que o habitual para a região. No entanto as reservas de água foram suficientes durante praticamente todo o ciclo. Na Primavera e Verão a baixa precipitação ajudou no controlo de doenças da vinha. No período de maturação as temperaturas foram muito elevadas e a precipitação baixa. Por isso as chuvas que ocorreram entre dia 4 e 7 e entre dia 12 e 15 de Setembro ajudaram a terminar as maturações, criando um bom equilíbrio entre fruta e acidez.

Esporão

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Esporão S.A. é o Grupo que tem por vocação a produção de vinhos e azeites portugueses de excelência, e que reúne os projectos Herdade do Esporão e Quinta dos Murças.

Herdade do Esporão

As raízes da Herdade do Esporão, e a sua tradição vitícola, remontam aos tempos pré-históricos das culturas megalíticas e da Idade do Bronze. Porém, já durante a ocupação romana, os vinhos, do então povoamento do Esporão, eram exportados para todo o Império. Os limites da Herdade foram estabelecidos em 1267 e foram mantidos, praticamente inalterados, desde a sua constituição.

Em pleno coração do Alentejo, 600 Hectares de vinha das melhores castas, abraçam uma enorme barragem, num clima e geologia de excepção. A Herdade do Esporão engarrafou o seu primeiro vinho em 1985 e em 1997 iniciou a produção de azeites virgens e extra virgens, tendo recentemente plantado 82 hectares de Olival. Ainda em 1997, é inaugurado o Enoturismo, o primeiro a ser certificado em Portugal. A Herdade do Esporão está, ainda, altamente comprometida com a defesa da Biodiversidade. Este compromisso ficou formalizado pela assinatura dos acordos “Business & Biodiversity” e “Countdown 2010”www.countdown2010.net), tendo sido a primeira empresa de vinhos do mundo a fazê-lo.

Quinta dos Murças

Juntou-se ao universo Esporão em Outubro de 2008. Localizada no Cima Corgo, numa extensão de 3,2 km da margem norte do Rio Douro e área total de 150 hectares, a Quinta dos Murças é uma quinta clássica do Douro, composta por 60 hectares de vinhas, com diferentes idades e exposições, respeitando as curvaturas e declives naturais do terreno. Os restantes hectares que compõem a Quinta dos Murças são constituídos por cerca de 6.000 pés de oliveiras, um laranjal e ainda cerca de 70 hectares de terreno florestal, com aptidão para novos plantios.

HISTÓRIA

1973 – Aquisição da Herdade do Esporão e constituição da Finagra por parte de José Roquette e Joaquim Bandeira.

1985 – Primeira colheita e nascimento da marca Esporão.

1989 – Início do processo de exportação dos vinhos Herdade do Esporão.

1992 – José Roquette lança uma Oferta Pública de Aquisição sobre a totalidade do capital da sociedade e torna-se no seu único accionista. Inicia-se um novo ciclo de desenvolvimento na história da empresa.

1994 – Eng. João Dotti assume a liderança executiva do projecto.

1995 – Compra da Herdade dos Perdigões, com 155 ha de vinha de grande qualidade; - É fundada a Qualimpor, no Brasil, com o objectivo de importar e comercializar as marcas do Esporão no Brasil.

1996 – Descoberta do Complexo Arqueológico dos Perdigões.

1997 – Certificação do Sistema de Qualidade da empresa, tornando-se a primeira empresa a obter a certificação no seu sector e a ter a vinha incluída no âmbito da certificação; - Entrada no mercado do azeite com a aquisição da SPAZA - Sociedade Produtora de Azeites do Alentejo, a actual Esporão Azeites.

2001 – Finagra reconhecida como “Empresa do Ano” pela Revista de Vinhos; - Finagra apontada como benchmarck pela reconhecida revista “Time”. Artigo de capa.

2004 – Inauguração do Núcleo Expositivo do Complexo Arqueológico dos Perdigões, instalado na Torre do Esporão.

2005 – Compra de 30% na distribuidora de vinhos e espirituosas PrimeDrinks.

2006 – Alteração na liderança executiva da empresa. João Roquette sucede a João Dotti.

2007 – Reforço para 50% de capital na estrutura accionista da PrimeDrinks; – Esporão atinge liderança na venda de vinhos de qualidade em Portugal; – Adesão ao Countdown 2010, uma iniciativa mundial cujo objectivo é parar a perda da biodiversidade a nível local, nacional, regional e global; – Estabelecimento de um Memorando de Entendimento com o Instituto de Conservação da Natureza e da Biodiversidade (ICNB), no âmbito da iniciativa “Business & biodiversity”.

2008 – Aquisição da Quinta dos Murças, na região do Douro, no seguimento da estratégia de crescimento e diversificação do projecto da empresa; – É fundada a Esporão Wines and Olive Oils nos EUA com o objectivo de alargar a comercialização dos produtos Esporão nos EUA.

2009 – Alteração da identidade corporativa de Finagra S.A. para Esporão S.A.; – Renovação da identidade visual e dos produtos e criação de um novo logótipo institucional; – Eleição do Esporão como Empresa do Ano 2008, pela segunda vez, pela Revista de Vinhos; – Esporão é convidado a fazer parte do “Business Council for Sustainable Development”.