Quinta de Camarate Seco
Branco
2022
Península de Setúbal
Preços
Sócio
€
8,55
Gfa
€
51,30
Cx
Não Sócio
€
9,00
Gfa
€
54,00
Cx
Vendido em cx de 6 gfa x (0,75l)
- Notas de prova
Cor amarelo citrino intenso. Aroma complexo com boa evolução, notas de frutos brancos e tropicais, citrinos (toranja), florais (madressilva) e um toque mineral. Na boca macio e equilibrado, bom volume num conjunto fresco e frutado com um toque mineral. Final agradável.
Designação Oficial:
RegionalTemperatura de Serviço:
11/13ºC
Teor alcoólico:
12.50%vol
Longevidade:
2 a 3 anos
Harmonizações:
- Peixes gordos grelhados e marisco.
Situações de consumo:
Com a refeição
Vinificação:
Vinificação de bica aberta à temperatura de 16ºC- Castas
- Região
- Enólogo
- Produtor
Observações dos produtores acerca deste vinho:
Situada em Azeitão, perto de Setúbal, a Quinta de Camarate foi adquirida por António Soares Franco Jr. em 1914 e é hoje propriedade de Domingos Soares Franco, um dos acionistas da José Maria da Fonseca. Esta quinta tem uma área de 120ha, 39 dos quais estão plantados com vinhas. A restante parte é utilizada para pasto das ovelhas que dão origem ao famoso queijo de Azeitão. As vinhas são plantadas em solos argilo-calcários a arenosos junto à Serra da Arrábida.
O Quinta de Camarate Branco Seco produzido inicialmente em 1986 era vinificado a partir de Moscatel de Setúbal, Riesling e Gewurztraminer. Na década de 90, Domingos Soares Franco decidiu substituir as duas castas estrangeiras (Riesling e Gewurztraminer) por duas castas oriundas da Região dos Vinhos Verdes (Loureiro e Alvarinho), para equilibrar o aromático Moscatel com a sua acidez. Em 2007 o Loureiro foi substituído pelo Verdelho para dar mais complexidade ao vinho. A casta Moscatel foi diminuída percentualmente para dar espaço aromático às outras duas castas, vindo a sair do lote a partir da colheita de 2009, sendo hoje o lote constituído pelas castas Alvarinho e Verdelho.