Novidade
Destaque
Chryseia
Tinto
2022
Douro
Preços
Sócio
€
76,00
Gfa
€
76,00
Cx
Não Sócio
€
80,00
Gfa
€
80,00
Cx
Vendido em cx de 1 gfa x (0,75l)
- Notas de prova
- Prémios
Cor rubi profunda. Aroma intenso, complexo e elegante. Boas notas de especiarias, folha de tabaco, noz-moscada, cravinho, chocolate negro, “sous-bois” e um agradável balsâmico. Na boca é fresco, e equilibrado confirmando as especiarias e com notas de frutos negros. Taninos muito sedosos. Final frutado, muito longo, elegante e persistente.
95/100 pts - Público (José Augusto Moreira)
94/100 pts - Revista de Vinhos
18,5/20 pts - Revista Grandes Escolhas
Designação Oficial:
D.O.C.Temperatura de Serviço:
16/18ºC
Teor alcoólico:
14.00%vol
Longevidade:
15 a 20 anos
Harmonizações:
- Cabrito assado |
- Porco Preto |
- Caça |
- queijos e pratos da cozinha regional.
Situações de consumo:
Com a refeição
Vinificação:
Colheita manual em caixas de 20 kg, separada por castas. Após a colheita, seleção manual e mecânica, desengaçamento e esmagamento. Fermentação alcoólica em cubas de inox, com controle de temperatura. Fermentação maloláctica em inox. Estágio de 14 meses em barricas novas de carvalho francês de 400 litros. - Castas
- Região
- Enólogo
- Produtor
Observações dos produtores acerca deste vinho:
O Chryseia 2022 foi produzido a partir de uma rigorosa seleção de uvas da Quinta de Roriz e da Quinta da Perdiz, propriedades da Prats & Symington. Como em todas as edições anteriores do Chryseia, houve também o habitual contributo da vinha vizinha de Roriz, Quinta da Vila Velha, propriedade particular de Rupert Symington.
Os três meses anteriores à vindima foram entre os mais quentes e secos alguma vez registados no Douro, com uma sucessão de ondas de calor sem precedentes na sua intensidade e duração. Tivemos, até ao final de agosto, 70% menos chuva que a média de 30 anos, o que deixou os solos ressequidos. Contudo, as vinhas mantiveram-se em surpreendente bom estado, com poucas a mostrarem sinais de stress hídrico, testemunho da sua resiliência e adaptabilidade a condições duras. Setembro trouxe assinalável descida das temperaturas diurnas e noturnas, o que teve impacto muito positivo nas vinhas, ao mitigar o stress hídrico e ao proporcionar as necessárias condições para a progressão das maturações. A vindima teve início na Quinta de Roriz no dia 30 de agosto com a Touriga Nacional, tendo terminado no dia 27 do mês de setembro com a Touriga Franca.