PROJETO BARRICA VIII
CONDE VIMIOSO RESERVA DA ENOTECA TINTO 2023
Um vinho “en primeur” por 50% do seu valor
A pratica de venda de vinhos “en primeur” tem sido característica de um número reduzido de produtores de Bordéus (com vinhos também em número limitado, os “grands crus”), que permitem a comercialização depois do vinho entrar nas barricas para estagiar (normalmente por um período que varia entre 12 e 24 meses) e antes de ser engarrafado. O preço de partida tem em conta o historial da Casa Produtora, as condições específicas dessa vindima e a opinião dos especialistas do mercado (cerca de 300 “negociants”). Num ano muito bom, estes valores de venda “en primeur” podem representar para o comprador, um importante benefício, em relação aos preços finais de mercado.
Nesta que é a oitava edição do Projeto Barrica, a Enoteca associou-se à Falua para lançar este projeto de venda “en primeur” em exclusivo para os seus sócios. A Enoteca tem 40 anos de experiência na seleção e venda dos melhores vinhos. A Falua com quase 30 anos (fundada em 1994) é uma referência na produção de vinhos de qualidade na região do Tejo e desde 2017 que faz parte da Vitas Portugal – uma filial do Grupo Roullier. A Falua cresceu para outras regiões, estando hoje presente também na região dos Vinhos Verdes e no Douro.
Em 2000 nasceu a marca Conde de Vimioso, cujos vinhos nos permitem percorrer um Tejo nobre, clássico e único, falamos de vinhos de lote que privilegiam o estágio em barrica, vinhos com grande capacidade de envelhecimento como é o caso do vinho deste Projeto Barrica, um vinho que tem origem numa vinha muito especial, a Vinha do Convento.
Neste Projeto Barrica irá ter a oportunidade de adquirir “en primeur” o Conde Vimioso Reserva da Enoteca tinto. A enóloga da Falua, Antonina Barbosa irá nesta colheita de 2023 entregar-nos um vinho produzido com as melhores uvas das castas Touriga Nacional, Castelão, Cabernet Sauvignon e Aragonez.
FALUA
A Falua na Região do Tejo
Na região do Tejo, a Falua conta com 3 vinhas, a vinha do Casal das Figueiras, a vinha da Herdade dos Fidalgos e a Vinha do Convento.
A vinha do Casal das Figueiras situa-se na sub-região do Campo/Lezíria, na planície junto à margem do Rio Tejo, no concelho de Almeirim. Conta com 25 hectares, onde se desenvolvem as castas Syrah, Cabernet Sauvigon, Petit Verdot, Arinto e Verdelho.
A vinha da Herdade dos Fidalgos situa-se na sub-região da Charneca, perto de uma pequena aldeia do concelho de Coruche de nome Branca. Conta com 31 hectares, onde se desenvolvem as castas Touriga Nacional, Touriga Franca, Syrah, Alicante Bouschet, Aragonez e Sauvignon Blanc.
A Vinha do Convento, a vinha onde nasceu este Reserva tinto 2023, situa-se também na sub-região da Charneca, no alto de uma suave colina, muito longe do Tejo. Nesta icónica vinha desenvolvem-se videiras entre calhau rolado, num terroir emblemático que conta uma história com mais de 400 mil anos. Trata-se de uma improvável extensão de calhau rolado. Em termos geológicos, esta elevação fez parte do leito do rio Tejo e desde então os seixos aqui permaneceram, formando uma camada com vários metros de espessura, entrecortada por alguma areia. Nesta vinha com 45 hectares desenvolvem-se as castas Arinto, Fernão Pires, Castelão, Touriga Nacional, Aragonez, Trincadeira, Cabernet Sauvignon e Alicante Bouschet.
Antonina Barbosa – A Enóloga
Natural de Monção, possui um Mestrado em Enologia da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa e uma licenciatura em Bioquímica na Faculdade de Ciências do Porto, assim como duas pós graduações, em Enologia e Segurança Alimentar. Iniciou a sua carreira na Escola Superior de Biotecnologia em 2000, como investigadora na área dos vinhos, com vários artigos publicados em revistas internacionais. Em 2004 entra no grupo João Portugal Ramos como Enóloga e Diretora de Produção, Qualidade e Segurança Alimentar da Falua. Em 2010, mantendo o projeto Falua, assumiu a Enologia do Projeto dos Vinhos Verdes do Grupo João Portugal Ramos. Em Novembro de 2019 assume a Direção Geral da área dos vinhos do grupo Roullier (esta nova área do grupo Roullier foi iniciada em Portugal com a aquisição da Falua), mantendo também a seu cargo a Direção de Enologia. Antonina Barbosa também faz parte do Júri de vários concursos nacionais e internacionais de vinhos, como o International Wine Challenge e Concours Mondial de Bruxelles.
Conde Vimioso Reserva da Enoteca tinto 2023 – Barrica “en primeur”
Em 2023 foram reunidas todas as condições que perspetivam este ano como uma colheita excelente no Tejo. A vindima decorreu, na Vinha do Convento, nas parcelas selecionadas das castas Touriga Nacional, Castelão, Cabernet Sauvigon e Aragonez.
Esta colheita de 2023 está a ser unanimemente reconhecida como um grande ano vitícola pelas boas condições climatéricas e de sanidade na vinha.
Depois de uma seleção criteriosa na vinha e de terem sido colhidas no seu ponto ótimo de maturação, estas uvas foram arrefecidas a 5ºC durante 24 horas. Após desengace e um suave esmagamento das uvas, seguiu-se uma pré-maceração fermentativa durante 48h a 10ºC e, posteriormente ocorreram as respetivas fermentações (primeiro a alcoólica e posteriormente a malolática). O vinho vai em janeiro para barricas novas e de segundo uso de carvalho francês, 300lts, para um estágio aproximado de 9/10meses (a decidir durante o período de estagio conforme evolução do vinho).
COMO PARTICIPAR NO PROJETO BARRICA
CONDE VIMIOSO RESERVA DA ENOTECA TINTO 2023
QUE PREÇO?
- Até 31 de Março de 2024 pode adquirir este vinho a € 12,50 por garrafa;
- De 1 Abril a 31 de Dezembro de 2024, poderá adquirir cada garrafa a € 18,75;
- A partir de 1 de Janeiro de 2025 entrará em vigor o preço de mercado, i.e., € 25,00 por garrafa.
QUE QUANTIDADE?
Calculamos que cada barrica dê origem a 384 garrafas de 750 ml, ou seja 64 caixas de 6 garrafas por cada barrica. Cada participante ou co-proprietário poderá adquirir:
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1/16 de Barrica (4 cx / 6 gfas);
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1/8 de Barrica (8 cx/ 6 gfas);
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1/4 de Barrica (16 cx/ 6 gfas);
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Meia Barrica (32 cx/ 6 gfas);
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Uma barrica (64 cx/ 6 gfas).
QUANDO RECEBO O MEU VINHO?
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A entrega do vinho será efetuada depois do estágio em barrica e em garrafa e quando o enólogo der a sua aprovação para o vinho ser apresentado, ou seja entre Fevereiro e Março de 2025.
Notas:
- Cada participante será convidado para provar o lote final do Conde Vimioso Reserva da Enoteca tinto 2023, na Falua em data a determinar.
- Serão enviados relatórios periódicos ao longo da evolução do vinho a todos os participantes neste projeto.
- A Enoteca garante a entrega deste vinho ou a devolução do valor caso a qualidade do vinho não corresponda à qualidade expetável.
Para mais informações e/ou encomendas por favor envie um e-mail para [email protected]