Premiado
Selecção Fórum
Kaputt 40 Meses
Tinto
2018
Douro
Preços
Sócio
38,00 Gfa
38,00 Cx
Não Sócio
40,00 Gfa
40,00 Cx
Vendido em cx de 1 gfa x (0,75l)
  • Notas de prova
  • Prémios
Cor rubi aberto. Aroma intenso, complexo e harmonioso, notas de fruta preta madura, balsâmicas e de especiarias. Na boca é complexo e muito equilibrado confirmando as notas aromáticas, limpo com bons taninos, bom volume e estrutura. Final intenso e persistente.
Medalha de Ouro – Forum de Enólogos Novembro 2023
17,5 pontos – Revista Vinho Grandes Escolhas Dezembro 2023

Designação Oficial: 
D.O.C.

Temperatura de Serviço: 

16/18ºC

Teor alcoólico: 

14.50%vol

Longevidade: 

15 a 20 anos

Harmonizações: 

  • Pratos condimentados de carnes brancas |
  • vermelhas e aves.

Situações de consumo: 

Com a refeição
Vinificação: 
Vindima manual para pequenas caixas de 20 Kg. Arrefecimento em câmara frigorífica, desengace e curta maceração pré-fermentativa em lagar, a 14ºC durante 24h. Fermentação de 10 dias em cubas de inox. Estágio de 40 meses em barricas novas carvalho francês. Após estágio o lote final permanece 4 meses em cuba de inox antes do engarrafamento.
  • Castas
  • Região
  • Enólogo
  • Produtor

Rufete

Tinta Amarela

Touriga Francesa

Touriga Nacional

Douro

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Durante a ocupação romana já se cultivava a vinha e se fazia vinho nos vales do Alto Douro. A história da região é simultaneamente fascinante e cruel, desde os tempos imemoriais em que o Douro era sobretudo esforço e violência, que foi amansando e evoluindo, permitindo-nos desfrutar de uma das mais espantosas "paisagem cultural, evolutiva e viva" do país, actualmente reconhecida como Património Mundial pela UNESCO.

De salientar também o facto de ter sido a primeira região demarcada e regulamentada do mundo, aquando da criação pelo Marquês de Pombal, da Companhia Geral da Agricultura das Vinhas do Alto Douro, em 1756.

A região, rica em microclimas como consequência da sua acidentada orografia, divide-se em três sub-regiões - Baixo Corgo, Cima Corgo e Douro Superior, produzindo-se em cada uma delas vinhos de qualidade brancos, tintos e rosados, vinhos espumantes, licorosos e ainda aguardentes de vinho com especificidades próprias.

Da globalidade do volume de vinho produzido na Região Demarcada do Douro, cerca de 50% é destinada à produção de "Vinho do Porto", enquanto que o restante volume é destinado à produção de vinhos de grande qualidade que utilizam a denominação de origem controlada "Douro" ou "Vinho do Douro".

Merece também destaque o Vinho Regional Duriense cuja região de produção é coincidente com a Região Demarcada do Douro.

Fonte: Instituto da Vinha e do Vinho, I.P.

Observações dos produtores acerca deste vinho: 
Kaputt 40 meses é a seleção de 4 barricas novas de carvalho francês “esquecidas” desde a colheita de 2018. Depois de um estágio de 40 meses nas mesmas barricas, o lote foi para uma pequena cuba inox onde esteve 4 meses até ter recebido “luz verde” da equipa de Enologia para integrar a linha “Kaputt”. Em 2018 o Inverno foi frio e seco, a Primavera fria e extremamente chuvosa e o Verão, numa primeira fase, frio e chuvoso e numa segunda fase, quente e extremamente seco. Apesar do potencial produtivo ser particularmente elevado em 2018, a instabilidade climática exerceu um impacto significativo na redução desse potencial, quer pela nocividade anormal do míldio, ao longo dos meses de Junho e Julho, quer pelos efeitos de escaldão e desidratação, numa fase posterior. A vindima iniciou-se com 10 dias de atraso em relação à média dos anos anteriores. A colheita proporcionou mostos de grande qualidade, com bom nível de açúcar, acidez e compostos fenólicos.