Cave Real Touriga Nacional Dão
Tinto
2015
Dão
Preços
Sócio EnoClube
8,10 Gfa
48,60 Cx
Sócio EGC
8,55 Gfa
51,30 CX
Não Sócio
9,00 Gfa
54,00 Cx
Vendido em cx de 6 gfa x (0,75l)
  • Notas de prova
Cor rubi-granada. Aroma fresco, frutos silvestres maduros com notas de cereja e pimenta preta. Na boca os taninos finos e aveludados contrastam harmoniosamente com uma acidez bem vincada e fresca. Final longo e macio, pleno de frutos negros.
Designação Oficial: 
D.O.C.

Temperatura de Serviço: 

15/17ºC

Teor alcoólico: 

13.50%vol

Longevidade: 

9 a 10 anos

Harmonizações: 

  • Pratos ricos da região |
  • Caça de pelo |
  • carnes vermelhas e assados bem condimentados.

Situações de consumo: 

Com a refeição
Vinificação: 
Colheita manual para caixas pequenas. Desengace total. Fermentação longa a baixa temperatura. Fermentação malolática total. Estágio em barricas novas de carvalho francês durante 12 meses seguido de um estágio em garrafa de 18 meses.
  • Castas
  • Região
  • Enólogo
  • Produtor

Touriga Nacional

Dão

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A zona do Dão situa-se na região da Beira Alta, no centro Norte de Portugal. As condições geográficas são excelentes para produção de vinhos: as serras do Caramulo, Montemuro, Buçaco e Estrela protegem as vinhas da influência de ventos. A região é extremamente montanhosa, contudo a altitude na zona sul é menos elevada. Os 20000 hectares de vinhas situam-se maioritariamente entre os 400 e 700 metros de altitude e desenvolvem-se em solos xistosos (na zona sul da região) ou graníticos de pouca profundidade. O clima no Dão sofre simultaneamente a influência do Atlântico e do Interior, por isso os Invernos são frios e chuvosos enquanto os Verões são quentes e secos.

Na Idade Média, a vinha foi essencialmente desenvolvida pelo clero, especialmente pelos monges de Cister. Era o clero que conhecia a maioria das práticas agrícolas e como exercia muita influência na população, conseguiu ocupar muitas terras com vinha e aumentar a produção vitícola. Todavia, foi a partir da segunda metade do século XIX, após as pragas do míldio e da filoxera, que a região conheceu um grande desenvolvimento. Em 1908, a área de produção de vinho foi delimitada, tornando-se na segunda região demarcada portuguesa.

O Dão é uma região com muitos produtores, onde cada um detém pequenas propriedades. Durante décadas, as uvas foram entregues às adegas cooperativas encarregadas da produção do vinho. O vinho era, posteriormente, vendido a retalho a grandes e médias empresas, que o engarrafavam e vendiam com as suas marcas. 

Com a entrada de Portugal na CEE (1986) houve necessidade de alterar o sistema de produção e comercialização dos vinhos do Dão. Grande parte das empresas de fora da região que adquiriam vinho às adegas cooperativas locais, iniciaram as suas explorações na região e compraram terras para cultivo de vinha. Por outro lado, as cooperativas iniciaram um processo de modernização das adegas e começaram a comercializar marcas próprias, enquanto pequenos produtores da região decidiram começar a produzir os seus vinhos. As vinhas passaram também por um processo de reestruturação com a aplicação de novas técnicas vinícolas e escolha de castas apropriadas para a região.

As vinhas são constituídas por uma grande diversidade de castas, entre as quais a Touriga Nacional, Alfrocheiro, Jaen e Tinta Roriz (nas variedades tintas) e Encruzado, Bical, Cercial, Malvasia Fina e Verdelho (nas variedades brancas). Os vinhos brancos são bastantes aromáticos, frutados e bastante equilibrados. Os tintos são bem encorpados, aromáticos e podem ganhar bastante complexidade após envelhecimento em garrafa.

 

Fonte: Infovini

Observações dos produtores acerca deste vinho: 
O Cave Real 2015 é produzido exclusivamente a partir das uvas de Touriga Nacional da Quinta de Silvares, situada na região do Dão, sub-região de Besteiros caracterizada por manhãs húmidas e temperaturas amenas que advêm da proteção oferecida pela barragem da Aguieira. Este microclima particular confere aos vinhos aqui produzidos um carácter de elegância único na região.

Anselmo Mendes Vinhos

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Anselmo Mendes Vinhos é uma empresa sediada em Melgaço que produz vinhos da casta Alvarinho, Loureiro e blends de Vinho Verde.
Começou a produção numa adega tradicional em 1998 onde possui uma pequena vinha em patamares 100% Alvarinho, exposta a sul-poente, de elevada densidade e condução baixa. Hoje esta adega designada Anselmo Mendes Produções é um centro de experimentação e investigação dedicado à casta Alvarinho e sua zonagem. Os vinhos daqui oriundos farão parte duma colecção bem identificada, aberta a provas da comunidade cientifica, críticos da especialidade e enófilos.